** Anleitung zur Inbetriebnahme der BedayaConnect Prestashop Anbindung**

Diese Anleitung dient der Konfiguration der BedayaConnect Verbindung zwischen ihrem Buchhaltungsprogramm und Ihrem Shop. Sie zeigt Ihnen, wie Sie BedayaConnect standardmässig einrichten können. (Dauer ca. 20min)
Bei korrekter Einstellung entfällt die Eingabe der Transaktionen, sie verhindert Fehler und Sie sparen Zeit durch nahtloser Integration Ihrer Prozesse.

Bei individuellen Bedürfnissen, sind wir Ihnen gerne behilflich, um die Konfiguration optimal Ihrem Geschäftsbereich anzupassen.
Bitte folgen Sie den Anweisungen Schritt für Schritt und nacheinander wie beschrieben.
In Ihrem Abonnement ist ein erster Support enthalten. Auch finden Sie jederzeit Hilfe unter

https://help.bedaya.ch/de/ einfache Anleitungen (im Aufbau

Sie können zusätzlich das Automatisches Mahnwesen abonnieren. )

Vorbereitung:
Öffnen Sie bitte in Ihrem Webbrowser folgende Seiten und melden Sie sich an.

A. Ihrem Buchhaltungstool

bexio: https://www.bexio.com
weclapp: https://www.weclapp.com/de

Wenn Sie noch kein bexio oder Weclapp haben, dann überspringen Sie diesen Punkt und registrieren Sie können sich mit einer gängigen Emailadresse neu registrieren.
Bei der Wahl eines geeigneten Buchhaltungsprogram sind wir Ihnen gerne behilflich.

B. Ihrem Prestashop

C. Ihrer BedayaConnect Seite

app.bedaya.ch

Wählen Sie unten den grünen Button, "MIT BEXIO KONTO ANMELDEN", und benutzen Sie die gleiche Email Adresse wie bei der bexio Anmeldung.
nehmen Sie bitte die allgemeinen Geschäftsbedingungen der BedayaConnect (AGB) an.

Bitte bestätigen Sie hier, den Zugang für den BedayaSupport:

10 Schritte zur Digitalisierung mit BedayaConnect.

Nach dem Anmelden, gelangen Sie auf das BedayaConnect Dashboard, dort finden Sie unter den veschiedensten Anbindungsmöglichkeiten, wählen Sie den Prestashop und schalten Sie ihn mittels dem Schieber ein. Nun können Sie auf “Einstellungen" klicken, die sich gleich unten befinden.

BedayaConnect Dashboard

Damit wir die Einstellungen einrichten können, lösen Sie bitte das Abonnement ( über Stripes) für die BedayaConnect App. Dort werden Ihre Angaben aufgenommen, und Sie können den Service 14 Tage lang gratis testen.

Nach der Testphase wird der Service automatisch auf monatlicher Basis eingeschaltet. Dieser Service ist jederzeit auf Ende Monat kündbar und anpassbar.

Für Informationen zum Abo, gehen Sie auf das Benutzerzeichen oben rechts, wählen Sie "Profil bearbeiten" aus, dann kommen Sie zur Option "Rechnungen verwalten".

Laden Sie das BedayaConnect Prestashop Plugin herunter, der Zip befindet sich in Ihren Downloads von Ihrer Dokumentenablage.
Punkt (5)

Gehen Sie bitte auf Ihren Prestashop. Dort finden Sie links unter dem 2. Menu OPTIMIERUNG und darunter den Modulmanager.
Bitte öffnen Sie und im Fenster befindet sich oben rechts eine blaue Taste Modul hochladen . Nach dessen Auswahl können Sie einfach den ZIP aus Ihrem Downloadordner hochladen.

Nun können Sie die Einstellungen des BedayaConnect Plugins machen.

BedayaConnect Prestashop Plugin

Einstellungen im Plugin:
Hashhalt: Dieser Sicherheitsschlüssel wird dazu verwendet, die Korrektheit der Daten und des Senders zu überprüfen. Bitte generieren Sie diesen und kopieren Sie ihn. ( Sie können den Schlüssel zu jeder beliebigen Zeit erneuern, indem Sie auf "generieren" klicken.)

New Customer / Update Customer: Nur einschalten, wenn jeder neu erstellte Kunde ins bexio übertragen werden soll. Wenn nur Kunden die bestellt haben, in bexio angelegt werden sollten, genügt es Order/Invoice zu aktivieren.

Einstellungen in Bestellung/Rechnung
New / Update Product: Ein neu erstelltes oder aktualisiertes Produkt wird mit allen Varianten in bexio übertragen.
New Order: Jede neue Bestellung inkl. Kunde wird ins bexio übertragen.
Update Order Status: Bei einer Statusänderung wird die Bestellung automatisch ins bexio übertragen.
Order Status Filter: Hier können Sie den Status und Zeitpunkt festlegen, wann die Bestelldaten ins bexio übertragen werden sollen.
Payment methods filter: Die Bestellungen werden nur übertragen, wenn die Zahlungsmethode im Filter ausgewählt ist
New Invoice: Die von Prestashop erstellte Rechnung wird zu bexio übertragen.

Bitte vergessen Sie nicht unten rechts zu speichern

Konfiguration für das Erstellen der bexio - Dokumente
Wir empfehlen in diesem Abschnitt die Rechnung einzuschalten, ausser Sie möchten ein Lager bewirtschaften oder einen Lieferschein generieren.

Wenn die Rechnung durch BedayaConnect erstellt wurde, kann der Status des Zahlungseingangs in den Prestashop zurückgeschrieben werden, sobald die Rechnung beglichen wurde: aber dafür muss der API Schlüssel konfiguriert werden. Die Anleitung zum Erstellen des API Schlüssels finden Sie

hier.

BedayaConnect Prestashop Shop Einstellungen

Produkte
Hier können Sie wählen, welche Felder von Prestashop übertragen werden sollen.
Wir empfehlen die Produktbeschreibung auszuschalten, denn der ganze Ihnhalt wird übertragen und die Rechnung unübersichtlich und lang.
Produktbeschreibung: AUS
Verkaufspreis übertragen: AN
Lieferantenerstellung: AN

PrestaShop Einstellungen in BedayaConnect
Shop Name: Übernehmen Sie den Wert aus dem Prestashop. Den finden Sie in "Shop Einstellungen" -> Kontakt -> Shops -> "Name des Shops". Wenn der Wert nicht genau übereinstimmt, wird die Verbindung von BedayaConnect abgelehnt.
Shop Währung: Legen Sie die Währung des Shops fest, Sie wird zum Erstellen der Produkte benötigt.
Preise beinhalten MwSt: Sie definieren ob die Preise im Shop mit oder ohne Mehrwertsteuer für den Kunden ersichtlich sind.
Shop URL: Geben sie die genaue URL des Shops ein.
Hashalt: Dieser Schlüssel muss vom BedayaConnect Prestashop Plugin übernommen werden, den haben Sie in der Kopierablage, sonst müssen Sie wieder auf Ihren Prestashop Einstellungen gehen. ( Siehe Punkt 5)
API Schlüssel: Dieser ist für den Zugriff auf den Prestashop Webservice. Diesen benötigen Sie, wenn Sie
A. den Rechnungsstatus aus dem Buchhaltungssystem in den Prestashop übernehmen wollen
B. die Bestellungen manuell importieren wollen unter dem Menue p Aktionen.

Wenn Sie einen 2. Shop haben, können Sie diesen nun hinzufügen.

ZielSystem
Nun wählen Sie ihr Buchhaltungsprogramm oder ERP aus. Es folgt der letzte Schritt in dem Sie nun die Einstellungen dort Konfigurieren. Das folgende Feld gibt Ihnen an, ob die Verbindung steht. Wenn Sie nicht verbunden sind, öffnen Sie bitte ihr Buchhaltungsprogramm um den Punkt zu ergänzen.

Steuersätze, Zahlungsarten, Versandkosten, Kontakt und Ansprechspartner, wie auch Versandformalitäten werden in einem folgendem Dokument ausführlich beschrieben.
klicken Sie [hier]

Die restlichen Einstellungen sind abhängig von Ihrem Buchhaltungssystem.
*wenn Sie bexio benutzen, klicken Sie

hier

wenn Sie weclapp benutzen, kontaktieren Sie unseren Support

Bitte wenden Sie sich für weitere Fragen an unseren Support, den Sie über den Chat oder folgender mail adresse erreichen:

support@bedaya.ch

Wir freuen uns Ihnen behilflich zu sein.